合肥2017年民生工程年终盘点:20件实事办得咋样了

2017-12-27 09:08 新安晚报
  • T大

原标题:合肥2017年民生工程年终盘点:20件实事办得咋样了

年初,合肥市提出了“为民解忧更接地气,为民办事更具质感”的承诺,通过公开征集确定了2017 年20 件“为民办实事”事项。再过几天2017 年就将划上句号,年初的承诺兑现几何?百姓心中最关切的问题落实到位了吗?各项“实事”办得怎么样了?新安晚报、安徽网、大皖客户端记者对一些重点民生工程进行了探访和盘点。

少数菜市场还未投入使用

目标任务 全市计划新建菜市场8 个:瑶海区新建大兴新居农加超,庐阳区新建双岗、荣城南苑菜市场,蜀山区新建盛世名城、华邦蜀山里菜市场,包河区新建滨湖竹园、滨湖顺园菜市场,新站区新建十里菜市场。

实施情况 宽敞明亮的空间、整洁的环境、清新的空气……11 月9 日,合肥双岗附近居民终于迎来全新的双岗菜市场,陪伴附近居民几十年的“菜篮子”焕然一新。

近日,记者来到双岗菜市场,整洁有序的环境令人眼前一亮,蔬菜、肉类、水产、禽蛋、熟食及干货、水果等10多个经营区域分布着近400 个摊位。据悉,今年5 月庐阳区为了提升城市品质和形象,开始对双岗菜市场进行高规格、精品化、示范化打造。摊主朱先生告诉记者:“原来老菜市脏乱拥挤,现在宽敞干净,室内还有空调,冬天卖菜也不冷了。”

按照今年合肥市“为民办实事”工作方案,全年要新建菜市场8 个,同时还要将菜市场建设列入新建小区控制性规划,确保新建住宅小区配建与其规模相当的菜市场。合肥市商务局市场体系规划建设处相关负责人说,包括目标任务的8 个菜市场,今年合肥共新建9 个、改扩建4 个菜市场,其中1 个是标准化菜市场,另外12 个均是示范菜市场。“和标准化菜市场相比,示范菜市场对于内部环境的要求更高,比如不能设活禽交易区、必须安装空调等,环境和品质更好。”

据介绍,部分菜市场还用上了“ 互联网+”技术,比如滨湖康园菜市场经过改造提升,引进了智能电子秤、购物电子小票,实现微信、支付宝、充值卡、会员卡等多种支付方式,成为“智慧”农贸市场,让市民购物更方便。

不过,目前还有少数菜市场未投入使用。记者了解到,由于滨湖顺园12 月26 日刚刚交房,拆迁安置群众尚未回迁入住,与其配套的顺园睦邻服务中心将在装修完成后投入使用,其中包括农贸市场;新站区的十里睦邻中心菜市场已经建成,但还在办理交接手续,尚未启用。

 

阅书房林间书屋(2)

四季花海林间书屋非常别致。

合肥中心图书馆完成设计

目标任务 建设市中心图书馆、城市阅读空间。

实施情况 今年9 月底,位于合肥蜀山区四季花海的林间书屋开门迎客,这是合肥今年打造的城市阅读空间中的一个。林间书屋总建筑面积为580.77 平方米,设置了老人阅读服务大厅、综合借阅区、阅读交流区、活动体验区等功能空间,读者可享受免费图书阅读、活动体验、阅读交流等服务。林间书屋内藏书近万册,在图书阅览和借阅服务上与合肥市图书馆实现业务统一,凭借合肥市图书馆联盟卡可以实现区域内一卡通。

不仅在公园,在社区、商业街等城市角落,合肥市今年共打造了23个阅读空间。合肥市文广新局相关负责人介绍说,首批23 个阅读空间均是“图书馆+书店”模式,并具备“4+X”功能,即阅读、活动、展示、休闲4 个标配服务功能,和双创空间、市民小剧场、四点半学校、便民服务点等特色服务功能。这些阅读空间分布在社区、校园、景点、商场、园区等,“目前选址建设都已经完成,部分已经陆续开放。还有部分在收尾,这几天也正在加班加点进行,年底前都将投入使用。”这位负责人说。

除了身边的城市阅读空间,合肥还计划在今年建设一座中心图书馆。记者了解到,合肥市中心图书馆已正式立项,项目选址政务区翡翠路与祁门路交叉口东北角,总建筑面积约5.5万平方米。“目前中心图书馆方案设计已经完成,预计2018年2月前后上规委会审查,审查通过后才能展开后续建设工作。”合肥市文广新局相关负责人说。

 

合肥首条市际公交已开通

目标任务 推进城乡公交协调发展,推进城乡公交一体化。

2017 年新建小庙、华南城等主城区外围的部分城乡公交枢纽站,开展官亭、长临河、新桥产业园等公交枢纽建设,新开通官亭至城区、长临河至黄麓、新桥产业园至小庙的城乡公交线路。

实施情况 12 月21 日,合肥市开出首条市际公交线路——399路公交从“新桥公交站”发车,途经创业大道、新桥大道、合六路、振兴路,抵达“小庙”公交首末站。

为了推进城乡公交一体化,巢湖在11 月开通了黄麓至长临河的公交线路H104 路公交,从安徽建筑大学城市建筑学院始发,途经烔中路、黄麓大道、烔长路至长临河。

为了方便城乡居民出行,今年合肥还计划新建几个公交枢纽站,目前蜀山区小庙镇公交枢纽站已完成选址,即将展开建设,未来将分别向寿县空港新城、官亭镇、合肥市区发送公交车,方便西部城区市民出行。

 

公共自行车项目已被叫停

目标任务 建设公共自行车服务网点600 个、投放公共自行车2 万辆。

实施情况 合肥市发改委3 月发布消息称,同意合肥市公共自行车交通系统建设工程立项,其中建设约2300 个公共自行车站点(停车棚),自行车8 万辆,2017 年开始建设,2019 年基本完成。项目估算总投资5.5 亿元。随后,合肥城区各地都进行了布点和选址,按照原计划,9 月份开始施工,10月开始试点投放。

不过,在共享单车市场迅速发展影响下,合肥市召开了专题会议,决定暂停公共自行车项目建设。合肥市交通运输局有关负责人表示,年初决定启动公共自行车建设,希望更好地为市民提供服务,但是半年多后市场环境发生了巨大变化,“共享单车发展很快,投放量也非常大,如果再继续上马公共自行车项目,同质化程度很高。”于是,合肥市审时度势,决定暂停公共自行车项目建设。

记者了解到,在暂停公共自行车项目建设后,合肥市把更多精力放到了城市配套慢行系统建设和共享单车的管理上。

 

城区仍需建设更多停车位

目标任务 市区新开工建设1 万个以上泊车位,缓解停车难问题。

实施情况 记者从合肥市城乡建委了解到,目前合肥市区机动车保有量已突破124.2 万辆,年均增长率28.1%。合肥市规划部门目前正组织对全市停车设施进行普查,据初步测算,合肥市公共停车泊位约需12 万个,现在约有7.5 万个,缺口约4.5万个,亟待加快停车设施建设。

记者在合肥望湖中路与庐州大道交口东南角看到,地铁1 号线望湖城站出口附近,一个可容纳40 辆汽车停放的停车场已经建成使用。不过,在老城区的部分路段和居民集中片区,特别是医院、学校等周围,公共停车位依然不够用,乱停乱放和拥堵情况仍较严重。

合肥市城乡建委表示,按照今年公共停车场规划及建设计划,通过选址新建、结合轨道交通P+R、精品道路建设、特色街区改造、地块整体开发配建等方式,推动公共停车场建设。

截至11 月底,全市已完工34 处、3643 个泊位,在建49 处、8458 个泊位,正在抓紧前期工作的有56 处、12646 个泊位。

 

鼓励社会公厕向市民开放

目标任务 在新建区域连片小区周边合理布局公共厕所,统筹安排,方便群众。各区、开发区分别新建、改建固定式公厕或新增移动式公厕不少于5 座。

合肥包河公园,徽派设计风格的公厕

新公厕更加干净美观。

实施情况 今年7 月开始,到合肥市包公祠游玩的游客可能会发现一处“新景观”——修葺一新的公厕有着浓郁的徽派建筑风格,而且干净整洁。

不仅是景点,在滨湖新区的塘西河公园内,三座新公厕已于6 月建成启用,引来经常来此休闲锻炼的市民拍手叫好。在瑶海区和平广场,老公厕翻修一新后,不仅设施得到提升,徽派建筑风格也更加美观。

记者从合肥市城管部门获悉,自启动“城市管理提升年”行动以来,已新建19 座公厕、对64 座老旧公厕进行改造升级。但是全市公厕数量偏少的现状还依然存在。为此,今年合肥市城管部门推行公厕设置多元化,重点加强城市公共场所配套公厕的规划布局与配套建设,增加社会公厕比重与数量。“城管部门主动与机关单位、企业、旅游景区联系对接,建立‘公厕开放联盟’,鼓励各类社会公厕对外开放。”城管部门表示,特别是针对人流量较多的商业区和旅游区,城管部门见缝插针,结合公园、街头绿地、游园条件适宜地区布置公厕,先后设置了16 座可移动式公厕,以方便市民使用。

此外,为了方便市民找到公厕,11 月5 日起,合肥城管部门通过其官方微信公共号“文明合肥”推出了公厕导航功能,市民可查询203 座城管部门管理的公厕信息。

 

每天30万学生在校吃午餐

目标任务 推进中小学午餐服务工程,实现城区中小学午餐服务率95%,农村中小学午餐服务率50%以上。

合肥市和平路小学,学生在校园里吃午餐(1)

城区中小学午餐服务率已达98.6%。

实施情况 在合肥市五十中新区,初二学生许雅玲告诉记者,她从入学开始就在学校食堂吃午饭,饭后还可以去学校提供的休息室休息。该校总务主任邰皓告诉记者,学校食堂从2010年以来一直为师生提供午餐服务,每天就餐人数在300人到400人左右。

在合肥市瑶海区和平路小学,校园午餐同样受到学生欢迎,每天就餐人数已突破600人。为保障食品安全,今年瑶海区对辖区18所提供午餐服务的中小学食堂开展了3次食品安全专项检查,重点检查食品主体责任、管理措施、明厨亮灶推进落实情况等。

记者从合肥市教育局基教处了解到,截至9月底,城区中小学午餐服务率达到98.6%,农村中小学午餐服务率达到53.2%。每天在校吃午餐的学生达30万人,占整体在校学生的30%左右,其中主城区学校的就餐比例较高,达到40%左右。据悉,为了保障校园午餐的食品安全,合肥市中小学食堂都开展了明厨亮灶工程,配餐企业全部要经过食药监部门专门认证,合肥市教育局每年都会联合食药监部门开展多次监督检查。

 

午间接诊患者达11万人次

目标任务市属医院建立午间非急诊绿色通道,解决午间就诊患者的疾病诊治需求。

实施情况昨天,合肥市口腔医院医教科科长杨洁告诉记者,为了方便患者就诊,该院开设了午间门诊,由挂号处工作人员承担午间导诊工作,其中就诊量最大的是儿科、正畸科、综合科等科室。

在合肥市第一人民医院,门诊部设立了午间导医台。“值班导医为中午前来就诊的非急诊患者提供就诊绿色通道服务,包括引导患者在门诊挂号,联系住院值班医生安排就诊,午间各检验、影像和心电图等辅助检查均可正常进行。”合肥市第一人民医院门诊部主任夏锡青说,对于一些就诊人数较多的科室,如妇科、产科、消化科、儿科,门诊通常都是延时下班,一般都要延时到下午1:00左右,其间各辅助检查科室和药房均延时,以方便午间患者就诊。

“ 为方便患者午间就医需求,自今年3月起,合肥市卫计委组织市属医院建立午间非急诊绿色通道(午间门诊),市口腔医院、市一院、市滨湖医院、市二院、市妇幼保健院等,在原有急诊门诊的基础上,采取午间门诊排班、住院总值班诊疗等方式,解决群众午间疾病诊疗需求。”合肥市卫计委医政医管处相关负责人说,截至目前,合肥市市属医院午间接诊患者已达11万人次。根据要求,市属医院在门诊一楼设立了综合服务台,午间安排导医护士值班,引导患者就医。

 

新增预防接种门诊已开诊

目标任务 增设2个预防接种门诊、扩建1个预防接种门诊。完善预防接种门诊布局,增设、扩建预防接种门点,提升服务能力。

望湖城社区卫生服务中心增设预防接种门诊(1)

新建预防接种门诊让居民接种更方便。

实施情况 记者从合肥市卫计委了解到,为满足市民接种需求,今年安排长丰县在北城区域增设一个预防接种门诊,包河区增设一个预防接种门诊,经开区对芙蓉路社区卫生服务中心预防接种门诊扩建。

据悉,包河区新增的预防接种门诊位于望湖城社区卫生服务中心。住在望湖城的应女士在接受采访时告诉记者,以前打疫苗比较远,开车到最近的接种点都要半个小时,现在在家门口就能接种,方便多了。

“接种中心是9月1日开诊的,其中预防接种门诊10月12日开始面向辖区居民开展服务,每周一、二、三、五上午对儿童进行接种,下午面向成人接种。”望湖城社区卫生服务中心负责人说,望湖城社区有3万多居民,目前已完成预防接种3000多人次。

此外,长丰县双凤社区卫生服务中心新增预防接种门诊已于11月正式开诊;经开区芙蓉路社区卫生服务中心正在进行整体扩建,预防接种门诊正常对市民开放。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com